L'École Hôtelière de Genève
Fondée à Neuchâtel en 1914 par Gastrosuisse (21'000 membres), l'École Hôtelière de Genève est l'institut officiel de formation pour l'hôtellerie-restauration en Suisse romande. En 1951, l'EHG s'installe au 12 Avenue de La Paix, dans une maison de maître, demeure historique de celui que l'on considère comme l'inventeur de la bande dessinée, Rodolphe Töpffer.
Genève et Zürich
En quoi consiste votre offre de formation ?
Une Ecole de Gestion en français pour cadres dirigeants où des cours de management en comptabilité, gestion financière, ressources humaines, marketing, communication, installations techniques, restauration et hébergement sont dispensés, sans oublier des cours de culture générale.
Organisez-vous des séances d'information ?
Deux journées portes ouvertes par an, mi-janvier et mai.
A quel public vous adressez-vous ?
Public âgé de 18 à 30 ans.
Environ une centaine.
Pré-requis :
Etre titulaire d'un CFC de la branche hôtellerie restauration, ou
Spécialiste en hôtellerie
Spécialiste en restauration
Employé de commerce HGT*
ou d'une formation équivalente.
Cursus généraliste 3 ans
Pré-requis :
Etre titulaire d'un autre CFC, diplôme de culture générale, ou de commerce, d'un Baccalauréat ou maturité, ou d'une formation jugée équivalente.
Avoir acquis 10-12 mois d'expérience professionnelle dans la parahôtellerie, l'hôtellerie ou la restauration.
Réussir un test d'aptitude.
Quelle est la date limite d'inscription ?
Jusqu'à deux semaines avant le début des cours, pour autant que toute les conditions soient réunies.
Combien coûte la participation à vos formations ?
Dès 39'000 CHF.
Quand vos cours ont-ils lieu ?
De septembre à mars et de mars à septembre.
Quelle est la durée des formations que vous proposez ?
Cursus généraliste : 3 ans
Cursus professionnel : 2 ans
Combien y a-t-il de personnes par classe ?
25 personnes.
Oui, petit-déjeuner, déjeuner, dîner.
Une bourse d'échanges -non officielle- existe mais pas d'internat.
Quel(s) diplôme(s) délivrez-vous à l'issue de votre / vos formation(s) ?
ES et possibilité d'avoir un bachelor d'économiste d'entreprise HEG avec la Haute Ecole de Gestion Genève après une passerelle.
Par qui ce(s) titre(s) est-il / sont-ils reconnu(s) ?
Par le monde professionnel de l'hôtellerie-restauration et de l'industrie.
Par les cantons et la Confédération.
Quelles méthodes d'enseignement utilisez-vous ?
Pratique et théorique jusqu'à 50% de chaque.
Proposez-vous des modules de formation à l'étranger ?
Pas à ce jour.
Vos professeurs se déplacent-ils s'il le faut ?
Oui.
Organisez-vous des cours par téléphone ?
Pas à ce jour.
IHRA Membre de International Hotel Restaurant Association